На эвенкийском языке Биробиджан значит «постоянное стойбище на реке»: «бира» - река, «биджан» - постоянное стойбище. В 1915 году на Транссибирской железнодорожной магистрали в 75 километрах от Китая была открыта станция Тихонькая, преобразованная в 1928 году в рабочий поселок. В этом же году Президиум ЦИК СССР принял судьбоносное для тысяч человек решение о великом переселении евреев в Приамурскую полосу Дальнего Востока. Обетованной землей выбрали ту самую станцию Тихонькую. В 1931 году рабочий поселок получил статус города и новое имя — Биробиджан. Для человека, не знакомого с еврейской культурой, достопримечательности Биробиджана покажутся особенно интересными.

Въезжающих в город встречает памятная стела с названием города на двух языках: на русском и идише (язык евреев Центральной и Восточной Европы). Местные жители, кстати, называют себя еврейцами, а не евреями, поскольку в городе сформировалась уникальная историческая общность. Можно сказать, что советский проект по переселению евреев был предтечей создания отдельного государства — Израиля.

Туристы все как один отмечают, что город необыкновенно ухоженный и чистый — видимо, сказывается национальная культура бережного отношения к предметам и вещам. Первый памятник можно встретить уже на привокзальной площади: памятник переселенцам и большой фонтан. Именно их чаще всего изображают на сувенирных открытках. Памятник переселенцам выполнен в виде меноры — золотого семиствольного светильника, который, по легенде, находился в Иерусалимском храме до разрушения Второго Храма. Древнее предание гласит, что золотая менора из единого куска золота была чудесным образом создана самим богом.

Чуть дальше от вокзала находится памятник-монумент горожанам (евреям), погибшим в годы Отечественной войны (из 11 тысяч ушедших на фронт не вернулось почти 7 тысяч). Монумент представляет собой массивную стелу, которую венчает орден боевой славы.

Памятники есть и на набережной, по которой в любое время года любят прогуливаться и горожане, и нечастые туристы, арендующие квартиры посуточно в Биробиджане. Вот на скамеечке с гнутой спинкой вальяжно расположился господин, очень похожий бакенбардами на Пушкина. Хотя откуда в Биробиджане Пушкин? А вот художник с мольбертом и палитрой раздумывает, что же ему изобразить на отсутствующем холсте. Вот дерево Любви, которое никогда не увядает, наоборот, с каждой неделей увеличивается количество ленточек и замочков, которые вешают новобрачные в дни свадеб. С набережной по удобной лестнице можно спуститься к водам реки Бира. У арки со скульптурной композицией двух бронзовых журавлей, символизирующих, по всей видимости, любовь и начало новой жизни, часто фотографируются влюбленные парочки.

Недалеко от торгового центра с громким названием «Мегаполис» можно увидеть памятник знаменитому еврейскому писателю Шолому-Алейхему, в честь которого названа и главная улица Биробиджана. На этой улице, в доме 11, находится Музей современного искусства ЕАО (еврейской автономной области). Учрежден музей в 1989 году как филиал Дальневосточного художественного музея в Хабаровске. В фондах музея более 550 экспонатов, в том числе и уникальная коллекция «Ветхий Завет глазами современных художников».

Краеведческий музей ЕАО находится на улице Ленина, 25. Основан он в 1944 году, экспозиции музея рассказывают о жестоких репрессиях против еврейской культуры, о борьбе советской власти с космополитами и об отъезде евреев в Израиль. При музее открыты кружки для детей. Обязательно посетите музей, если вам выпадет возможность попасть в город и арендовать квартиры на сутки в Биробиджане.

Культовые учреждения представлены православными часовней и храмом и еврейской общиной Фрейда, которая ежегодно проводит фестиваль еврейской книги и музыки. Отделение Пенсионного фонда РФ открыло в городе единственный в стране Музей истории пенсий (Шолом-Алейхема, 45). Первая в истории нашего государства пенсия была назначена Петром Великим — это были пенсии для морских чинов. В музее можно увидеть подлинные архивные документы: пенсионные книжки, открытки, фотографии. Отдельная выставка посвящена современному Пенсионному фонду: портреты и биографии руководителей отделений.

Вот таким представляется туристам неторопливый и очень ухоженный город Биробиджан. Добро пожаловать в гости и шолом-алейхем всем приезжающим!